当前位置:首页 > 最新动态
呼市第二医院深入开展二份子中心卫生院对口帮扶工作
时间:2020-07-30 22:26:49  点击次数:5268


为了贯彻落实呼市卫健委联合呼市医保局下发的《关于印发呼和浩特市城市医院对口帮扶贫困县乡镇卫生院工作方案的通知》(呼卫健字[2020]60)文件精神,按照呼和浩特城市医院对口帮扶贫困县乡镇卫生院工作要求,提升乡镇卫生院医疗服务水平,实现健康扶贫工作目标,作为武川县二份子中心卫生院对口帮扶的主要负责医院,7月29日由呼和浩特市第二医院党总支副书记、院长李桂梅亲自带队,医务科,护理部,感控科,医联体,应急办一行组成的专家组团队,再次来到了武川县二份子中心卫生院。

为进一步落实国家卫健委关于全国鼠疫防控工作的会议要求,落实鼠疫监测预警、培训演练,强调属地责任,同时也因为武川县目前为内蒙古鼠疫高风险地区,我院专家组首先对当地开展了鼠疫相关的全员培训,提醒当地医务人员注意掌握鼠疫的症状和诊断标准,加强问询患者的旅行史和接触史,做好准确及时的诊断和处置。同时我院专家组也观摩了当地的应急演练,对演练中存在的问题提出了相应的整改建议,并指导重新制订了相关的流程,对当地应对突发疫情应急处置工作的能力和水平起到一定的推动作用。

之后李桂梅院长还详细询问了当地卫生院目前存在的困难,急需解决的设备紧缺等问题。经过我院前期开展的调研工作,针对二份子中心卫生院的实际情况,为帮助当地顺利开展住院诊疗工作,我院已为卫生院捐赠了病床、医疗物资、药品、医疗器械等,满足中心卫生院辖区内居民常见病、多发病的住院诊治需求,近期我院专家还收治了8名当地住院患者,目前均已好转出院。同时李桂梅院长也了解到我院委派的中蒙医布病科段泽武主任等专家在当地积极开展了对口帮扶诊疗服务,对慢性病、布氏杆菌病、妇科等常见病、多发病开展门诊诊疗工作;帮助当地实现与新农合医保系统成功对接,极大地方便了医保患者的就医、治疗,解决了当地居民看病难的大问题,为百姓带来了切身的实惠,深刻体现了对口帮扶的意义。

当天当地的卫健委相关领导也亲自与我院专家组对接,对于我院对二份子卫生院开展的对口帮扶工作予以了极大地肯定及赞扬,我院领导表示将继续将此项工作深入开展落实。通过对口帮扶密切协作,进一步加强了呼和浩特市第二医院对二份子中心卫生院的专业性帮扶及协作,进一步贯彻了习近平总书记对我区脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实了党中央、国务院解决“两不愁三保障”突出问题的决策部署,以旗县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设和乡村医疗卫生机构标准化建设为主攻方向,深入实施健康扶贫工程,推动全面解决基本医疗有保障的突出问题,深入推进我市健康扶贫工程,提升贫困县乡镇卫生院的医疗服务水平。

呼和浩特市第二医院版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市玉泉区南郊五里营 电话:0471-5969300  

传真:0471-5973812  网址:HTTP://www.hhht2yy.com  邮箱:hhht2yy@163.com  邮编:010031