当前位置:首页 > 最新动态
医护人员的坚强后盾——药械科战“疫”记
时间:2020-03-18 17:41:28  点击次数:1315

疫情就是命令,防控就是责任,呼浩特市第二医院作为抗击疫情定点医院,在院领导的统一领导下,全院上下团结一心,奋战在抗疫一线。药械科也是如此,根据医院整体疫情防控工作的要求,迅速部署防控工作,科内人员全部到岗,纷纷投入这场没有硝烟的战役。

    药械科主任杨冬爱刚做完手术一个星期,因经历过2003年抗击非典,深知“医护未动,物资先行”的必要性和紧迫性,毅然决定放弃病假,第一时间联系供应商,为我院积极争取紧缺的药品和防护用品。同时,杨主任还积极动员爱人,利用个人关系为我院去动物检验中心、清水河某实验基地借防护服、口罩等防护用品,通过她的努力,保证了药品、防护服、医用口罩等物资及时到位。

药械科刘志军主任积极协助杨主任工作,任劳任怨。因药房人员短缺,排班出现困难,刘主任主动加入药品调剂值班队伍,保障疫情期间的药品调剂和配送工作。陈琳琳副主任作为我院临床药学工作的负责人坚守岗位,查阅了大量药品信息,结合新冠肺炎防治指南等权威资料,专门出了一期抗疫药讯,介绍了疫情防控药品的合理用药知识,为临床用药提供科学支撑。

药库、药房全员出击抗疫情。包雪峰主动加入药品配送第一梯队,为临床一线运送药品;因春节期间药品配送不及时,崔秀珍等同志自掏腰包去药店为患者购买药品;赵文钢、常春等在完成药库日常工作的同时,还帮助耗材库搬运物资。药房的同仁们也很给力,大家克服各种困难,踊跃报名,积极参与临床一线发药、送药工作。

医学工程组是物资保障的急先锋。燕凤桐年三十回到集宁匆匆见了妻子一面,初一就赶回工作岗位,每天都忙到深夜,才回租住小区休息,因小区晚上10点就封闭了,他经常得翻墙而入,所以他被同事们戏称为“燕子李三”;“三哥”张敬川,是一名共产党员,也是一名复员军人,为完成物资运输任务,大年三十开着私家车往返机场三趟运送物资,而且从疫情开始至今吃住都在在医院,为临床一线提供24小时的物资配送服务;怀有身孕的罗加,知道科里人手紧张,接到返岗通知,毫无怨言,工作起来也是加班加点,勇挑重担。还有主动申请进入隔离病区的姜小龙,申请火线入党的陈伟,医用耗材搬运队的包哈伦、袁东明、符宏,他们都无怨无悔地奋战在物资保障一线,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

药械科的工作离不开家人的理解和支持。章丽云和赵文钢,陈伟和包晓红,袁东明和陈丽丽,他们是伉俪,也都是我院职工,为抗击疫情都决定坚守岗位,他们有的没能回老家看望父母,有的没能享受到与归来子女的团聚,但是他们的家人没有埋怨,都选择了默默支持他们的工作。

药械科是一个团结的集体,是一支能打硬仗的队伍,更是一个温暖的大家庭。这次疫情不仅是医护人员的战役,也是全体奋战在一线药师、工程师的战役,我院的药械人一直都坚守在各自的岗位上用不同的方式为抗击疫情作出自己的努力。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,希望疫情早日结束,我们能摘下口罩在春风里自由地呼吸。

呼和浩特市第二医院版权所有  地址:内蒙古呼和浩特市玉泉区南郊五里营 电话:0471-5969300  

传真:0471-5973812  网址:HTTP://www.hhht2yy.com  邮箱:hhht2yy@163.com  邮编:010031